BIENVENUE SUR LE SITE DE COURSDERESTAURANT !

ACCUEIL ME CONTACTER LIENS INTERNET

COURS TELECHARGEABLES BACPRO

CLASSE DE TERMINALE CAP RESTAURANT

COURS DE TECHNOLOGIE A TELECHARGER

COURS TELECHARGEABLES CAP

Cours

N°1

 

Rappel 1ère année

Les fromages : fabrication, familles, commercialisation et accords mets et vins

Liste détaillée des 46 fromages AOC avec photos et régions

Exercice à la maison : mots croisés sur les fromages : de la fabrication à la vente au restaurant

DOCUMENTATIONS ET  FICHES TECHNIQUES

 

Cours

N°2

 

Rappel 1ère année

La vigne, le raisin, les cépages et la situation géographique des vignobles Exercice à la maison sur la situation géographique des vignobles

PLATS REALISES PAR LES ELEVES

 

 

 

Cours

N°3

 

La classification française des vins

Savoir lire une étiquette de vin

 

 

Cours

N°4

Les opérations communes aux vinifications

Les soins à apporter au vin

Exercice à la maison : mots croisés sur les opérations communes aux vinifications

DECORATIONS FLORALES REALISEES PAR LES ELEVES

 

Cours

N°5

 

La vinification des vins blancs La vinification des vins rosés La vinification des vins rouges Exercice à la maison : mots croisés sur les vinifications
PROJETS DES ELEVES

 

Cours

N°6

 

 

 

 

Les différentes vinifications des vins effervescents La vinification des vins effervescents selon la méthode Champenoise ou traditionnelle
REVISEZ EN JOUANT !

Cours

N°7

 

 

 

 

Le vignoble Champenois et les spécialités culinaires

 

 

Cours

N°8

 

Le vignoble d'Alsace et et les spécialités culinaires

Le vignoble du Jura : le vin jaune et le vin de paille et les spécialités culinaires

Le vignoble de Savoie et les spécialités culinaires

 

Cours

N°9

 

 

Carte viticole de Bourgogne

Le vignoble de Bourgogne et les spécialités culinaires  

 

Cours

N°10

 

   
Le vignoble du Beaujolais, ses spécialités et la fermentation carbonique    

 

Cours

N°11

 

Carte du vignoble de la vallée du Rhône Le vignoble de la vallée du Rhône partie septentrionale et les spécialités culinaires Le vignoble de la vallée du Rhône partie méridionale

 

Cours

N°12

 

 

Le vignoble de Provence et les spécialités culinaires Le vignoble de Corse et les spécialités culinaires Mots croisés sur la Provence et la Corse

 

Cours

N°13

 

 

Le vignoble du Languedoc-Roussillon et les spécialités culinaires La vinification des vins doux naturels et des vins de liqueurs

Les vins doux naturels du Languedoc-Roussillon

 

 

Cours

N°14

 
Carte du vignoble du sud-ouest Le vignoble du sud-ouest le Bergerac, Lot, Lot et Garonne et Aveyron, les spécialités culinaires Le vignoble du sud-ouest : le Tarn, Tarn et Garonne, Gers, Landes et Pyrénées Atlantiques

 

Cours

N°15

 

Carte du vignoble du bordelais Le vignoble du bordelais généralités et spécialités culinaires   Le vignoble du bordelais : les côtes de Blaye, de Bourg et le Libournais

Le vignoble du bordelais : le Médoc, les Graves, le Sauternais et l'Entre-deux-Mers

 

Cours

N°16

 

Carte du vignoble du Val de Loire Le vignoble du Pays Nantais et de l'Anjou-Saumur Le vignoble de Touraine et du Centre