BIENVENUE SUR LE SITE DE COURSDERESTAURANT !

ACCUEIL ME CONTACTER LIENS INTERNET

COURS TELECHARGEABLES BACPRO

 

CLASSE DE TERMINALE BACPRO

COURS DE TECHNOLOGIE A TELECHARGER

COURS TELECHARGEABLES CAP

 

 

 

 

 

PRISE DE CONTACT

 

 

 

PRESENTATION DU PROGRAMME DE L'ANNEE

  

 

 

 

 

PLANNING DE ROULEMENT
PRESENTATION DES PAYS

Carte des pays européens

Carte des capitales européennes

Fiche vierge à compléter : spécialités gastronomiques des Pays Scandinaves et de l'Europe Centrale

DOCUMENTATIONS ET  FICHES TECHNIQUES

Fiche vierge à compléter : spécialités gastronomiques de l'Espagne et du Portugal

Fiche vierge à compléter : spécialités gastronomiques Grande Bretagne/Irlande et Allemagne

Fiche vierge à compléter : spécialités gastronomiques de l'Italie et de la Grèce

Fiche vierge à compléter : spécialités gastronomiques

Pays-Bas/ Belgique/Luxembourg et Autriche/Suisse

PLATS REALISES PAR LES ELEVES

 

 

LES SPECIALITES

 GASTRONOMIQUES

LES VINS ET

 BOISSONS

DE :

 

L'ALLEMAGNE

 DECORATIONS FLORALES REALISEES PAR LES ELEVES

 

LES SPECIALITES

 GASTRONOMIQUES

LES VINS ET

 BOISSONS

DE :

 

 

LA SUISSE

PROJETS DES ELEVES

 

 

LES SPECIALITES

 GASTRONOMIQUES

LES VINS ET

 BOISSONS

DE :

 

 

L'AUTRICHE

REVISEZ EN JOUANT !

 

 

LES SPECIALITES

 GASTRONOMIQUES

LES VINS ET

 BOISSONS

DE :

 

LE BENELUX

BELGIQUE - PAYS-BAS - LUXEMBOURG

 

 

LES SPECIALITES

 GASTRONOMIQUES

LES VINS ET

 BOISSONS

DE :

L'EUROPE DU NORD ET LES PAYS SCANDINAVES

   

 

LES SPECIALITES

 GASTRONOMIQUES

LES VINS ET

 BOISSONS

DE :

L'EUROPE CENTRALE ET ORIENTALE

ET LA RUSSIE

 

APPROFONDISSEMENTS : LA VODKA

 

 

 

 

 

 

 

LES SPECIALITES

 GASTRONOMIQUES

LES VINS ET

 BOISSONS

DE :  

 

 

LE ROYAUME-UNI

 

LES WHISKIES

LES REGIONS ET LA PRODUCTION DE WHISKY ECOSSAIS

 

 

LES SPECIALITES

 GASTRONOMIQUES

LES VINS ET

 BOISSONS

DE :

 

L'ESPAGNE

 

 

LES SPECIALITES

 GASTRONOMIQUES

LES VINS ET

 BOISSONS

DE :

 

LE PORTUGAL

 

 

LES SPECIALITES

 GASTRONOMIQUES

LES VINS ET

 BOISSONS

DE :

 

L'ITALIE

 

 

LES SPECIALITES

 GASTRONOMIQUES

LES VINS ET

 BOISSONS

DE :

LA GRECE

 

 

LES SPECIALITES

 GASTRONOMIQUES

LES VINS ET

 BOISSONS

DE :

 

L'AMERIQUE DU NORD : LES ETATS-UNIS

 

 

LES SPECIALITES

 GASTRONOMIQUES

LES VINS ET

 BOISSONS

DE :

 

L'AMERIQUE DU SUD : MEXIQUE, ARGENTINE ET BRESIL

APPROFONDISSEMENTS : LA TEQUILA

 

 

LES SPECIALITES

 GASTRONOMIQUES

LES VINS ET

 BOISSONS

DE :

 

LE PROCHE ORIENT : LIBAN, ISRAEL ET SYRIE

APPROFONDISSEMENTS : LE JUDAISME EN RESTAURATION

 

 

LES SPECIALITES

 GASTRONOMIQUES

LES VINS ET

 BOISSONS

DE :

 

LE "PETIT MAGHREB" : MAROC, ALGERIE ET TUNISIE

APPROFONDISSEMENTS : L'ISLAM EN RESTAURATION

 

 

LES DIFFERENTES MANIFESTATIONS AU RESTAURANT

LES BANQUETS :

PREVISIONS EN SURFACES, MATERIELS, DENREES,  PERSONNELS...

COURS "LES DIFFERENTES MANIFESTATIONS AU RESTAURANT"

ETUDE DE CAS

"ORGANISATION D'UN MARIAGE"

 

 

LA CREATION ET

 L'IMPLANTATION

D'UNE FORMULE

DE RESTAURATION

La création d'une formule de restauration

Approche commerciale : étude de marché, de faisabilité, de rentabilité

Approche technique : ratios d'occupation clients et ratios d'implantation des services

Approche administrative : contraintes juridiques

 

La restauration dite "traditionnelle"

La restauration dite "en libre service"

 

Concevoir sa salle de restaurant

Conseils pour que votre restaurant remporte le succès

   

 

LES NOUVELLES TENDANCES EN RESTAURATION

LES NOUVELLES TENDANCES EN RESTAURATION

ETUDE DE CAS

 

 

LES LABELS DE

 QUALITE

 FRANCAIS ET

 EUROPEENS

 

 

 

 

 

 

 

 

 

LES

SUPPORTS DE VENTE :

REGLEMENTATION

ET CONFECTION

 

 

LES SUPPORTS DE VENTE : REGLEMENTATION ET CONFECTION

EXERCICE : LA REGLEMENTATION DES SUPPORTS DE VENTE

EXERCICE : LES DIFFERENTS SUPPORTS DE VENTE

 

EXERCICE : LES RAPPORTS D'OMNES

EXERCICE CORRIGE : LES RAPPORTS D'OMNES

QUESTIONNAIRE : LES SUPPORTS DE VENTE

 

 

L'ANALYSE

SENSORIELLE

(RAPPEL)

FICHE ANALYSE SENSORIELLE D'UN VIN ROUGE

FICHE ANALYSE SENSORIELLE D'UN VIN BLANC

FICHE ANALYSE SENSORIELLE D'UN VIN ROSE

 

 

LA CARTE DES VINS

CONFECTION ET REGLEMENTATION

 

LES ACCORDS METS ET VINS

 

LE STOCKAGE DES VINS (RAPPEL)

 

LE STOCKAGE DES VINS

LA CARTE DES VINS : CONFECTION ET REGLEMENTATION

 

LES REGLES DE BASE DES ACCORDS METS ET VINS

LES ACCORDS METS ET VINS CLASSIQUES

 

SUJETS ECRITS DE REVISIONS