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Les
dynamiques de l'alimentation sont sans cesse davantage conditionnées par des
facteurs liés à la nutrition, le respect de l'environnement, la valorisation des
circuits courts ou encore la diminution voire le rejet de tout aliment d'origine
animal. La mondialisation du système alimentaire et les affaires de
maltraitances animales dans certains abattoirs relayées par la presse sont
autant de sujets qui préoccupent de plus en plus les consommateurs. Selon
l'étude de Mintel et Baum & Whitman publiée dans L'Hôtellerie-Restauration du 2
février 2017, "2017 va être l'année des végétariens et des végétaliens".
Le mouvement VEGAN, qui prône une alimentation 100 % végétale et exclut tout
produit issu des animaux et de leur exploitation prend une ampleur sans
précédent. Désormais, cette évolution des conduites alimentaires ne touche plus
un nombre confidentiel de personnes mais s'étend à toute une population. Petit à
petit, la restauration végétale gagne du terrain. Même le Bocuse d'Or de cette
année a mis à l'honneur cette cuisine en demandant aux chefs de réaliser une
assiette "100% végétale, composée exclusivement de fruits, légumes, céréales,
graines ou légumineuses".
En résonance à ce mouvement de fond, la classe de 2BP1E, avec l'aide de Franck
Benamou et Jean-Baptiste Schneider, ont assuré le service d'un menu sur le thème
VEGAN composé des mets suivants :
Terrine de champignons et
lentilles
Salades mêlées aux graines toastées
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Burger à l'avocat, steak d’haricots rouges et quinoa, oignons
confits
Duo de sauces Shipotle et yaourt soja
Frites et coleslaw
(mayonnaise végétale)
******
Cheesecake aux fruits rouges et au tofu
Un repas qui a remporté un vif succès puisque le restaurant affichait
complet !
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