|
||||||||||
ACCUEIL | ME CONTACTER | LIENS INTERNET | ||||||||
LES ELEVES DE TERMINALE CAP RESTAURANT VOUS FONT DECOUVRIR LEUR PLAT PREFERE ! |
||||||||||
La classe de TCAP restaurant est composée d’élèves d’horizons différents : origine sénégalaise, française, Mongole… Désirant vous faire partager la richesse gastronomique de leur pays ou région, ils ont eu l’idée de créer un repas dégustation servi sous forme de « parcours gustatif » composé de petites bouchées : entrée, plat, dessert et boissons spécifiques à leurs origines. Pour un instant, ils ont revêtu la tenue de cuisinier pour concocter leurs spécialités et faire voyager les clients entre épices, douceurs et saveurs surprenantes. |
CLIQUEZ SUR LA VIDEO !
|
|||||||||
Chaque élève choisit un plat ou/et une boisson qui lui ressemble, qu’il a l’habitude de manger dans son pays ou région et qui lui rappelle des souvenirs d’enfance. Il doit créer une fiche technique de cuisine ainsi qu’une fiche recette.
Deux dates ont été prévues : Le lundi 15 novembre : les élèves réalisent une première fois leurs recettes et réfléchissent sur la décoration. Cette date a permis d’analyser la production et de réfléchir sur les points positifs et les points à améliorer.
Le lundi 2 mai : a eu lieu le repas dégustation : - 9h – 10h45 : confection des plats -10h45 – 11h30 : chaque élève créé son buffet et met en place une décoration spécifique pour son plat, explications et mise à disposition des recettes et fiches techniques. - 11h30 : ouverture au public du lycée (parents d'élèves, professeurs, personnel du lycée...). - 11h30-13h30 : chaque élève sert son plat et explique ses origines, sa composition, son histoire - 13h30 – 14h : nettoyage de la cuisine et synthèse du projet
Au menu : - Romain vous propose un voyage dans les îles avec ses deux cocktails : Sun-Beach (jus de fruits de la passion, jus de mangue, jus d'ananas) et le Corail (jus de fraise, jus de banane et fruits de la passion).
- Antoine vous invite en Italie avec une Pizza Soufrière : chorizo, poivrons, merguez, parmesan, roquette et pignons de pin.
- Khulan et Munhbotor vous font découvrir la Mongolie, leur pays d'origine avec les "BUZZ" : ravioles vapeurs farcies de viande de bœuf hachée, oignons, épices...
-Djeinaba vous convie à la découverte du Sénégal, son pays natal avec un poulet Yassa et riz traditionnel, accompagné de Bissap (boisson à base de fleurs d'Hibiscus).
- Elodie vous propose de terminer cette dégustation par une touche chocolatée : "le chocolat dans toutes ses saveurs", un duo de mousses : chocolat blanc et noir.
Convivialité et esprit d'équipe ont été les maîtres mots de ce projet !
CLIQUEZ SUR LES PHOTOS POUR UN GRAND FORMAT |
||||||||||
RECETTES A TELECHARGER
|
||||||||||
RECETTE PIZZA SOUFRIERE | RECETTE BUZZ | RECETTE POULET YASSA | RECETTE DUO DE CHOCOLATS | |||||||
LES COCKTAILS "SUN-BEACH" ET "CORAIL" DE ROMAIN |
||||||||||
LA PIZZA SOUFRIERE D'ANTOINE
|
||||||||||
LES "BUZZ" DE KHULAN ET MUNHBOTOR | ||||||||||
LE POULET YASSA PAR DJEINABA
|
||||||||||
LE CHOCOLAT DANS TOUTES SES SAVEURS PAR ELODIE | ||||||||||
LE REPAS DEGUSTATION | ||||||||||