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COURS TELECHARGEABLES BACPRO

 

LES ELEVES DE L'ECOLE PRIMAIRE DU VILLAGE DE CANTELEU A LA DECOUVERTE DES METIERS DE LA RESTAURATION

COURS TELECHARGEABLES CAP

Dans le cadre de la semaine du goût, la classe de TBP1 du lycée hôtelier "Georges Baptiste" de Canteleu a accueilli les élèves de l'école primaire du village de Canteleu afin de faire découvrir leur métier et certaines facettes de leur formation.

Encadrés par Mr Schneider, professeur de services et commercialisation, Mr Benamou, professeur de production culinaire et Mme Sahut, professeur de sciences appliquées, les élèves ont organisé un parcours découverte autour de 8 ateliers mettant en avant leur métier et les quatre saveurs de base.

Un livret composé des fiches techniques et d'une partie « jeux pédagogiques » a été remis à chaque élève.

Objectifs du projet :

  • Etre capable de réaliser des fiches techniques (cocktails, production culinaire, mise en place de table…).

  • Etre capable de réaliser une prévision de matériels et de matières d’œuvre.

  • Etre capable de réaliser un budget prévisionnel à partir des fiches techniques.

  • Etre capable de mettre en avant la profession par des animations adaptées à un jeune public et de faire rayonner le lycée.

  • Etre capable de travailler en équipe en faisant le lien entre les compétences professionnelles et les savoirs généraux.

CLIQUEZ SUR LES PHOTOS POUR UN GRAND FORMAT !

DOCUMENTATIONS ET  FICHES TECHNIQUES

PLATS REALISES PAR LES ELEVES

1er ATELIER :

 REALISATION DE DEUX COCKTAILS SANS ALCOOL

Travail attendu en amont :

Recherche de cocktails.

Réalisation de fiches techniques.

Prévision des denrées, du matériel, du budget.

Travail attendu  le jour J :

Réalisation et explication des cocktails avec l’aide d’élèves de l’école du Village.

Animation et décoration de l'atelier.

Dégustation avec les élèves.

2ème ATELIER :

MISE EN PLACE D’UNE TABLE DE RESTAURANT

Travail attendu en amont :

Création d’un jeu autour de la mise en place (les 7 erreurs).

Prévision du matériel.

 

Travail attendu le jour J :

Réalisation d’une mise en place à la carte avec 7 erreurs.

Trouver les erreurs avec les élèves de l’école du Village à partir d’un exemple.

 

Démonstration de pliage de serviette avec participation des élèves.

3ème ATELIER :

TRAVAIL SUR LA DECOUVERTE DES SAVEURS DE BASE : SAVEUR SALEE

Réalisation de mini-cakes salés

Travail attendu  en amont :

Recherche de recettes.

Réalisation de fiches techniques.

Prévision des denrées, du matériel, du budget.

Travail attendu le jour J :

Réalisation et explication de la fabrication des cakes.

Animation et décoration de l'atelier.

Découverte et explication de la saveur salée.

Dégustation avec les élèves.

4ème ATELIER :

TRAVAIL SUR LA DECOUVERTE DES SAVEURS DE BASE : SAVEUR AMERE

Réalisation de deux fondues au chocolat amer.

Travail attendu en amont :

Recherche de recettes et réalisation de fiches techniques.

Prévision des denrées, du matériel, du budget.

Travail attendu le jour J :

Réalisation et explications des 2 fondues.

Mise en évidence des degrés d’amertumes.

Découverte et explication de la saveur amère.

Dégustation avec les élèves.

 DECORATIONS FLORALES REALISEES PAR LES ELEVES

PROJETS DES ELEVES

5ème ATELIER :

TRAVAIL SUR LA DECOUVERTE DES SAVEURS DE BASE : SAVEUR SUCREE

Réalisation de cigares au miel. 

Travail attendu en amont :

Recherche de recettes.

Réalisation de fiches techniques.

Prévision des denrées, du matériel, du budget.

Travail attendu  le jour J :

Réalisation et explication des cigares au miel.

Animation et décoration de l'atelier.

Découverte, dégustation de la saveur sucrée.

6ème ATELIER :

TRAVAIL SUR LA DECOUVERTE DES SAVEURS DE BASE : SAVEUR ACIDE

Réalisation de tuiles au citron 

Travail attendu en amont :

Recherche de recettes.

Réalisation de fiches techniques.

Prévision des denrées, du matériel, du budget.

Travail attendu le jour J :

Réalisation et explication de la fabrication des tuiles au citron.

Animation et décoration de l'atelier.

Découverte et explication de la saveur acide.

Dégustation avec les élèves.

7ème ATELIER :

SCIENCES APPLIQUEES

 

Mise en avant de l’importance d’avoir une alimentation équilibrée.

Création et explication de menus types sur une semaine.

 

Jeu découverte des groupes alimentaires (fruits..)

 

 

8ème ATELIER :

FLAMBAGE D’ANANAS

Travail attendu en amont :

Réalisation de fiches techniques.

Prévision des denrées, du matériel, du budget.

Travail attendu le jour J :

Animation et décoration de l'atelier.

Réalisation et explication du flambage des ananas.

Dégustation avec les élèves.

 REVISEZ EN JOUANT !

ATELIER COCKTAILS SANS ALCOOL

ATELIER MISE EN PLACE D'UNE TABLE ET PLIAGE DE SERVIETTE
ATELIER DECOUVERTE DE LA SAVEUR SALEE
   
ATELIER DECOUVERTE DE LA SAVEUR AMERE
 
ATELIER DECOUVERTE DE LA SAVEUR SUCREE
ATELIER DECOUVERTE DE LA SAVEUR ACIDE
 
 
ATELIER SCIENCES APPLIQUEES
ATELIER ANANAS FLAMBES