|
|||||
ACCUEIL | ME CONTACTER | LIENS INTERNET | |||
LA CLASSE DE 1ère ANNEE BAC PRO 3ANS A LA DECOUVERTE DES VIGNOBLES DE BERGERAC ET DE SON PATRIMOINE |
|
||||
C'est après un long voyage mais dans la bonne humeur que la classe de 1BP3 est arrivée au lycée viticole du Domaine de la Brie à Monbazillac.
Un échange scolaire qui a pour but d'éveiller leur curiosité, de développer leur culture personnelle et gastronomique et de donner du sens aux cours de technologie sur les vinifications, les produits, les spécialités culinaires française...
CLIQUEZ SUR LA VIDEO :
Réalisation vidéo : Arthur Bourrienne |
|||||
|
|||||
PROJETS DES ELEVES | |||||
Au programme :
Vendanges tôt le matin d'une parcelle de Merlot puis début des opérations de vinification : foulage, égrappage, mise en cuve.
Visite des chais : cuvaison, soutirage, pressurage du vin de presse, élevage en fût de chêne, soins à apporter : ouillage, collage, filtration et mise en bouteille.
Dégustation de Monbazillac et des vins rouges du domaine avec accords mets et vins.
Visite du village de Bournat qui retrace la vie rurale du Périgord de 1900 à nos jours. Ce village est composé d’une partie artisanat avec démonstrations en tant réel (potier, forgeron, boulanger au feu de bois…)
Visite du château de Castelnaud : classé Monument Historique en 1966, il domine la vallée de la Dordogne et offre un magnifique panorama sur les sites de Beynac, Marqueyssac et la Roque Gageac.
Visite des grottes de Cazelles et du terroir Périgourdin : parc préhistorique retraçant l'histoire humaine de nos ancêtres jusqu'à nos jours.
Visite du gouffre de Proumeyssac : la plus grande cavité aménagée du Périgord. Par un tunnel, on accède facilement à cette immense voûte souterraine aux parois ornées d'une multitude de cristallisations d'une densité exceptionnelles.
Visite de la ville de Sarlat, son patrimoine culturel, ses spécialités.
Visite du lycée agricole de Périgueux et la confection du foie gras de canard : de la couvaison des œufs à la production de foie gras en passant par l'élevage et le gavage. |
|||||
VENDANGES ET OPERATIONS DE VINIFICATIONS | |||||
Les vignes en cépage Merlot | Explications du maître de chai | Cépage Merlot | |||
Au travail : vendanges à la main ! | |||||
Une belle récolte | Transfert vers le chai | ||||
Egrappage et foulage des grains de raisins : les raisins sont éclatés et les rafles retirées | |||||
Résultat : un mélange de peaux, jus, pépins... |
Le pressoir pour les vins blancs et le vin de presse |
Les cuves en Inox |
|||
|
|||||
L'élevage en fûts de chêne |
Un des soins du vin : l'ouillage |
La filtration avant mise en bouteille |
|||
La mise en bouteille et étiquetage |
|||||
VISITE DU VILLAGE DE BOURNAT | |||||
Une ancienne école et un élève modèle ! |
Sculpture sur bois |
||||
Poteries |
|||||
Moulin à vent pour faire de la farine |
Les grains de blé sont écrasés par la meule |
Farine type 45 |
Farine type 65 |
||
Du pain cuit au feu de bois réalisé avec la farine, un pain exceptionnel |
Le forgeron |
||||
VISITE DU CHATEAU DE CASTELNAUD | |||||
Catapulte |
|||||
Armes de guerre |
|||||
La cuisine du château |
Un tranchoir |
||||
Le puits dans le château |
Une armure |
||||
Visite des grottes de Cazelles et du terroir Périgourdin | |||||
Représentation de la vie de nos ancêtres |
|||||
Visite du gouffre de Proumeyssac | |||||
Stalagmites géantes |
Crâne humain découvert dans le gouffre |
||||
Le premier accès se faisait grâce à une nacelle par un orifice creusé directement dans terre, sur la voûte du gouffre |
|||||
Visite de la ville de Sarlat | |||||
|
|||||
Statue des 3 oies |
|||||
|
|||||
Visite du lycée agricole de Périgueux et la confection du foie gras | |||||
Explications sur le fécondation et la couvaison des œufs |
Une odeur forte due à certains œufs pourris |
|
|||
Les canetons quelques jours après la naissance |
Au bout de 4 semaines, c'est le grand air ! |
||||
Au bout de 3 mois, c'est le gavage pendant 2 semaines puis l'abattage |
|||||
Table d'abattage et de transformation des foies et des canards |
Stérilisateur |
Presse à conserves |
|||
Charcuteries |
Graisse de canard |
Bloc de foie gras |
|||
PHOTOS DU VOYAGE | |||||
Arrivée dans 9h30 ! |
Petite pause repas |
On passe le temps ! |
|||
Enfin arrivé ! |
|||||
Petit-déjeuner |
Un peu de sport pour se réveiller |
Retour en enfance |
|||
Les vignes du Cognac |
|||||