|
|||||
ACCUEIL | ME CONTACTER | LIENS INTERNET | |||
LA CLASSE DE TBEP1 DU LYCEE HÔTELIER DE CANTELEU SE MOBILISE POUR LES RESTOSDUCOEUR ! |
|||||
Peu de bénéficiaires des restosducoeur ne peuvent se payer un repas au restaurant, voyager et découvrir de nouveaux pays. Avec la réalisation d’un repas à thème offert à l’association, les élèves vont pouvoir se rendre compte de la possibilité de faire voyager le client grâce aux saveurs et aux spécialités culinaires des différents pays.
Une trentaine de bénéficiaires encadrés par l’équipe des restoducoeur ont été invitée à déjeuner au restaurant d’application du lycée hôtelier.
Les élèves sous la direction de Mr Schneider (professeur de restaurant), Mr Gacquerel (professeur de cuisine) et Mlle Ladhari (professeur d’histoire géographie et de français) se mobilisent pour récolter les fonds nécessaires pour financer un tel repas (somme nécessaire pour financer le repas est de 500 euros). Le solde des fonds soit 1 000 euros a été reversé à l’association sous forme de chèque pour leur campagne.
Dès la première semaine, une réelle motivation s’est installée. Les élèves ont eu l’idée de fabriquer et de vendre des chouquettes et viennoiseries invendues de la boulangerie lors des récréations aux étudiants du lycée. Ainsi chaque semaine et durant toute l’année, à tour de rôle, ils produisent les viennoiseries, les vendent, travaillent sur la création du repas, la composition du menu, sa décoration et son animation.
Une intervention des restoducoeur a eu lieu au mois de mars afin de répondre aux nombreuses questions des élèves sur le fonctionnement de l’association et le profil des bénéficiaires.
Lors du service de chaque plat, une animation sur le pays (projection des photos de monuments, paysages, musique du pays et hymne nationale) a été prévue. Une exposition photo et des décorations spécifiques de la salle de restaurant ont été mises en place.
Ce projet permet également aux élèves de mieux connaître l’histoire de l’Europe, la culture et le patrimoine de chaque pays étudié et de développer leur citoyenneté par des discutions et débats autour des actions humanitaires et caritatives.
Au vu de l’investissement personnel des élèves le projet leur tient à cœur : faire découvrir les plaisirs de la table, voyager et passer un bon moment en toute convivialité à des personnes dans le besoin. |
|||||
VIDÉO RÉALISÉE PAR FRANCE 3 HAUTE NORMANDIE
|
DOSSIER A TÉLÉCHARGER |
||||
VIDEO DIFFUSÉE SUR TF1
|
|||||
CLIQUEZ SUR LES PHOTOS POUR UN GRAND FORMAT |
|||||