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COURS TELECHARGEABLES BACPRO 3 ANS

FORMATION SUR LA VALORISATION DES FROMAGES AU RESTAURANT PAR LE CNIEL

CLASSE DE 1BP1E

COURS TELECHARGEABLES CAP

 

Le mercredi 31 janvier 2018, deux intervenants du CNIEL (Centre National Interprofessionnel de l'Economie Laitière), monsieur Deslandes Bruno et monsieur Debéthune Tugdual, sont venus présenter aux élèves de la classe 1BP1E du lycée hôtelier Georges Baptiste de Canteleu  la richesse des fromages français.

 

La séance dédiée au restaurant s’articulait autour de :

  • Etude de l’origine et de l’histoire des fromages

  • Explication des étapes de fabrication des fromages

  • Présentation des différentes familles des fromages

  • Création d’un plateau de fromages attractif et commercialisation de celui-ci au restaurant

  • Découpage des fromages et service

  • Analyse sensorielle avec propositions d’accords mets et vins

La séance dédiée à la cuisine s’articulait autour de :

 

  • Utilisation du lait et de ses dérivés en cuisine

  • Explication des étapes de fabrication des fromages

  • Présentation des différentes familles des fromages

Utilisation en cuisine des produits laitiers grâce à la conception de trois recettes originales à base de fromages :

 

  1. Velouté de panais au camembert de Normandie, pomme Songe de Nuit

  2. Bavarois de champignons de Paris au saint-nectaire fermier

  3. Biscuit de Jardin, beurre composé au jambon fumé et beaufort d’alpage, condiment praliné au langres

Analyse sensorielle des plats

 

Merci aux intervenants pour le partage de leurs connaissances et le temps accordé à transmettre leur passion !

 

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DOCUMENTATIONS ET  FICHES TECHNIQUES

PLATS REALISES PAR LES ELEVES

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FORMATION CUISINE