BIENVENUE SUR LE SITE DE COURSDERESTAURANT !

ACCUEIL ME CONTACTER LIENS INTERNET

COURS TELECHARGEABLES BACPRO 3 ANS

Des VENDANGES SOUS LE SOLEIL NORMAND

CLASSE DE TBP1E

2018-2019

COURS TELECHARGEABLES CAP

C’est avec beaucoup d’enthousiasme que les élèves de la classe de TBP1E du lycée hôtelier Georges Baptiste de Canteleu encadrés par monsieur Schneider et monsieur Boucher se sont rendus très tôt ce mardi 25 septembre à l’Abbaye de Saint-Martin de Boscherville pour assurer les vendanges des vignes cultivées BIO plantées dans cet ancien monastère.

 

Accueillis chaleureusement par Edouard Capron, vigneron du domaine Saint-Expedit et Serge Conreur, responsable du jardin de l’abbaye, les élèves ont participé au programme suivant :

 

Vendange de la parcelle de Pinot Meunier

Vendange de la parcelle de Chasselas

Pause goûter dans les vignes avec les jardiniers de l’abbaye (merci aux boulangers pour les viennoiseries)

Vendange de la parcelle de Chardonnay

Repas dans les vignes de l’abbaye

Réalisation des premières opérations de vinification

Pesée des raisins

Triage des baies

Foulage aux pieds

Pressurage à l’aide d’un ancien pressoir manuel

Mise en cuve du moût et premier débourbage

 

Au total, ce sont près de 700 kilogrammes de raisins qui ont été récoltés ce qui donnera environ une soixantaine de litres de vin normand. Un agréable moment de partage et de cohésion qui a permis aux élèves d’apprécier de façon concrète certains cours de technologie sur la vigne et les vinifications.

Un grand merci à Edouard Capron et Serge Conreur pour leurs explications ainsi qu’à tous les participants et rendez-vous l’année prochaine !

 

CLIQUEZ 2 FOIS SUR LES PHOTOS POUR UN GRAND FORMAT

DOCUMENTATIONS ET  FICHES TECHNIQUES

PLATS REALISES PAR LES ELEVES

 DECORATIONS FLORALES REALISEES PAR LES ELEVES

PROJETS DES ELEVES

 REVISEZ EN JOUANT !