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COURS TELECHARGEABLES BACPRO 3 ANS

LA CLASSE DE 1ère ANNEE BAC PRO 3ANS A LA DECOUVERTE

DES VIGNOBLES DE BERGERAC ET DE SON PATRIMOINE

COURS TELECHARGEABLES CAP

 

 

C'est après un long voyage mais dans la bonne humeur que la classe de 1BP3 est arrivée au lycée viticole du Domaine de la Brie à Monbazillac.

 

Un échange scolaire qui a pour but d'éveiller leur curiosité, de développer leur culture personnelle et gastronomique et de donner du sens aux cours de technologie sur les vinifications, les produits, les spécialités culinaires française...

 

Réalisation vidéo : Arthur Bourrienne

 

 

DOCUMENTATIONS ET  FICHES TECHNIQUES

PLATS REALISES PAR LES ELEVES

Au programme :

Vendanges tôt le matin d'une parcelle de Merlot puis but des opérations de vinification : foulage, égrappage, mise en cuve.

 

Visite des chais : cuvaison, soutirage, pressurage du vin de presse, élevage en fût de chêne, soins à apporter : ouillage, collage, filtration et mise en bouteille.

 

Dégustation de Monbazillac et des vins rouges du domaine avec accords mets et vins.

 

Visite du village de Bournat qui retrace la vie rurale du Périgord de 1900 à nos jours. Ce village est composé d’une partie artisanat avec démonstrations en tant réel (potier, forgeron, boulanger au feu de bois…)

 

Visite du château de Castelnaud : classé Monument Historique en 1966, il domine la vallée de la Dordogne et offre un magnifique panorama sur les sites de Beynac, Marqueyssac et la Roque Gageac.

 

Visite des grottes de Cazelles et du terroir Périgourdin : parc préhistorique retraçant l'histoire humaine de nos ancêtres jusqu'à nos jours.

 

Visite du gouffre de Proumeyssac : la plus grande cavité aménagée du Périgord. Par un tunnel, on accède facilement à cette immense voûte souterraine aux parois ornées d'une multitude de cristallisations d'une densité exceptionnelles.

 

Visite de la ville de Sarlat, son patrimoine culturel, ses spécialités.

 

Visite du lycée agricole de Périgueux et la confection du foie gras de canard : de la couvaison des œufs à la production de foie gras en passant par l'élevage et le gavage.

 

 

 DECORATIONS FLORALES REALISEES PAR LES ELEVES

 

PROJETS DES ELEVES

REVISEZ EN JOUANT !

VENDANGES ET OPERATIONS DE VINIFICATIONS
Les vignes en cépage Merlot Explications du maître de chai Cépage Merlot
Au travail : vendanges à la main !  
       
 
  Une belle récolte Transfert vers le chai
Egrappage et foulage des grains de raisins : les raisins sont éclatés et les rafles retirées
Résultat : un mélange de peaux, jus, pépins...

Le pressoir pour les vins blancs

et le vin de presse

Les cuves en Inox

 

L'élevage en fûts de chêne

Un des soins du vin : l'ouillage

La filtration avant mise en bouteille

 

La mise en bouteille et étiquetage

VISITE DU VILLAGE DE BOURNAT
 

Une ancienne école et un élève modèle !

Sculpture sur bois

Poteries

   

Moulin à vent pour faire de la farine

Les grains de blé sont écrasés par la meule

Farine type 45

Farine type 65

Du pain cuit au feu de bois réalisé avec la farine, un pain exceptionnel

Le forgeron

       
VISITE DU CHATEAU DE CASTELNAUD
 

Catapulte

   
       

Armes de guerre

 

La cuisine du château

Un tranchoir

 
 

Le puits dans le château

 

Une armure

Visite des grottes de Cazelles et du terroir Périgourdin

Représentation de la vie de nos ancêtres

       
       
Visite du gouffre de Proumeyssac
       

Stalagmites géantes

 

Crâne humain découvert dans le gouffre

 

Le premier accès se faisait grâce à une nacelle par un orifice creusé directement dans terre, sur la voûte du gouffre

Visite de la ville de Sarlat

Statue des 3 oies

     

       
Visite du lycée agricole de Périgueux et la confection du foie gras

Explications sur le fécondation et la couvaison des œufs

Une odeur forte due à certains œufs pourris

 

Les canetons quelques jours après la naissance

Au bout de 4 semaines, c'est le grand air !

Au bout de 3 mois, c'est le gavage pendant 2 semaines puis l'abattage

Table d'abattage et de transformation des foies et des canards

Stérilisateur

Presse à conserves

Charcuteries

Graisse de canard

Bloc de foie gras

PHOTOS DU VOYAGE
 

Arrivée dans 9h30 !

Petite pause repas

On passe le temps !

   

Enfin arrivé !

 

Petit-déjeuner

Un peu de sport pour se réveiller

 

Retour en enfance

 

Les vignes du Cognac